首页 > 政策法规 > 区级文件

西安市新城区文物旅游局 2017年“安全生产月”活动方案

索 引 号: 发布机构: 发布时间: 2017/5/31 16:34:46

各旅游企业、文保单位:

为深入宣传贯彻党中央、国务院、省、市、区政府和市旅游局关于加强安全生产工作的系列决策部署和重要指示精神,现将我区文物旅游行业安全生产月活动方案下发,请结合实际,进一步做好各自安全生产工作。

一、指导思想

以最坚决的态度坚守安全生产“红线”和“底线”,以最严格的要求落实安全生产责任,立足我区“追赶超越”发展,通过开展系列安全生产宣传教育活动,强化安全生产“红线”意识,弘扬安全文化,普及安全知识,提升安全素养,全面落实企业安全生产主体责任,推动全区安全生产形势持续稳定。

二、活动时间

“安全生产月”活动时间为6月1日-6月30日;安全宣传咨询日为6月16日。

三、活动主题

全面落实企业安全生产主体责任。

四、活动内容

“安全生产月”遵行以下原则:既力争完成规定动作、又结合实际创新自选活动;既突出以旅游行业的活动为主,又要有重点的参与全区性联合执法和检查活动;既要安排好6月份的集中活动,又要有贯穿全年的经常性活动;既要追求形式上的丰富多彩,又要确保效果上的实实在在。根据上述原则,开展以下几方面活动。

(一)开展“监管执法”集中行动。格按照区安委会印发的《企业安全生产主体责任执法年活动方案》要求扎实开展企业安全生产主体责任执法年活动。在6月份集中开展执法行动。一是开展集中“监管执法”行动。结合打非治违、专项整治、许可核查等工作,参与各部门联合执法、重点执法等形式集中开展监管执法行动,形成强大合力和强大震慑力。二是开展“安全警示”教育活动。制作或学习警示教育片、安全宣传片,通过网络、微信等平台推出,组织企业及时下载观看或在线观看,警示全社会始终绷紧安全生产之弦。三是开展“身边隐患随手拍”活动。动员组织企业职工、社会公众查找身边的不安全行为和隐患,组织收集相关资料上传至企业微信平台、固定的官方微信平台和邮箱,提高全社会参与、关注安全生产的积极性。规范文物安全工作秩序。

(二)开展集中宣传教育活动。创新人民群众喜闻乐见的宣传教育方式,开展广场宣传咨询活动。6月16日为集中宣传咨询日,广泛宣传安全生产法律法规、政策措施,展示安全生产成果;大力宣传安全生产新举措、新作法,新要求,推动“三个转变”成为全社会共识;现场演示安全应急常识和自救互救方法,回答群众关心的热点问题。

(三)开展丰富多彩的安全文化活动。发动旅游企业单位组织举办“守护生命”安全常识知识竞赛活动。加强与媒体合作,面向企业安全生产管理人员和一线职工,通过有奖竞答、隐患辨识、应急处置、案例分析等形式,广泛开展安全知识常识的竞赛活动。

(四)开展应急演练活动,努力营造浓厚的活动氛围。始终突出基层发动、群众参与的活动特点,组织开展公众参与性强的活动。一是开展应急预案演练活动。坚持贴近实战、注重实效原则,选择劳动密集型企业、景区点等,开展政府主导、部门参与、政企联动的应急演练活动,优化应急预案,完善应急准备。二是努力营造浓厚的活动氛围。发挥景区、企业内标语、墙报、黑板报、户外电子显示屏、海报挂图等宣传方式的作用,努力营造浓厚的舆论氛围。

五、组织机构

成立区文物旅游局“安全生产月”活动领导小组,负责宏观指导、研究决定“安全生产月”活动有关重大事项。组长由局党支部书记、局长王惠担任,副组长由副局长苟国胜担任,各科室为成员。领导小组下设办公室,负责具体指导全区旅游行业开展“安全生产月”活动。办公室设在局稽查队,办公室主任由苟国胜兼任。电话87405351,

六、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各旅游行业企事业单位要高度重视,加强领导,成立“安全生产月”活动组织机构,建立活动领导和工作协调机制,落实工作人员和必要的活动经费,精心策划,狠抓落实,确保“安全生产月”活动与全年的各项工作统筹协调推进。

(二)围绕主题,注重实效。紧紧围绕“全面落实企业安全生产主体责任”活动主题,创新形式内容,将活动作为强化安全发展观念、推动法规政策落实、传播安全生产知识、提高全民安全素质、预防事故发生的有力手段,推动安全生产重点工作有效落实,确保活动取得实实在在的成果。

(三)落实责任,做好总结。区文物旅游局“安全生产月”活动领导小组将加强活动信息的跟踪反馈,同时搜集、整理、报送相关资料。各企业应认真总结经验,表彰报送先进典型,推动活动不断深入。

(四)及时总结上报相关材料。市旅游局、市文物局把“安全生产月”活动情况纳入年终目标考核,并不定期对 “安全生产月”活动开展情况进行督查。各旅游企业、各文保单位要注意收集整理活动开展的文字、照片、视频等相关资料,6月25日前,请各旅游企业、各文保单位将有关材料报我局,由我局整理后上报市旅游局、市文物局。