首页 > 名胜景点 > 新城景点

明城墙与护城河

索 引 号: 发布机构:本站 发布时间: 2018/4/22 10:51:23

西安现存明城墙建于明洪武七年到十一年(1374-1378),至今已有600多年历史,是我国现存最完整的一座古代城垣建筑。

城墙位于西安市中心区,呈长方形,墙高12米,底宽18米,顶宽15米,东墙长2590米,西墙长2631.2米,南墙长3441.6米,北墙长3241米,总周长11.9公里。有城门四座:东长乐门,西安定门,南永宁门,北安远门,每个城门都由箭楼和城楼组成。在4座大城门外各建有1座半圆形瓮城即月城。在月城和大城门上各建有1座宏伟高大的歇山式城楼,两楼相对,严密监守着城周围一切动态。有登城马道10处。整个城墙是用石灰、土和糯米汁混合砌成。

3dbb7211_w755_h0_c0_t0.jpg

西安城墙是明朝初年在明太祖朱元璋的政策“高筑墙、广积粮、缓称王”的指导下,在唐皇城的基础上建成的。完全围绕“防御”战略体系,城墙的厚度大于高度,稳固如山,墙顶可以跑车和操练。城墙包括护城河、吊桥、闸楼、箭楼、正楼、角楼、敌楼、女儿墙、垛口等一系列军事设施。城墙自建成后历经三次大的整修。明隆庆二年(1568年)陕西巡抚张祉主持修复使土城第一次变成砖城;清乾隆四十六年(1781年)陕西巡抚毕源主持对城墙和城楼作了整修;1936年,蒋介石到西安督战,当时的西安政府为了迎接蒋介石,将西安火车站翻修一新,并且在正对火车站的城墙上新增开一门,名曰“中正门”,以此来迎合蒋介石(蒋介石字中正)。新中国成立后,1954年将此门推倒,扩建火车站广场,城墙火车站段大缺口从此诞生。1961年3月4日,西安城墙年被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位,是国家AAAA级景区。

自1983年以来,陕西省和西安市人民政府对这座古城墙进行了大规模修缮,补建已被拆毁的东门、北门箭楼、南门闸楼、吊桥,并建成环城公园,从而使这座古建筑焕发了昔日风采,成为西安的一大旅游景观

6267933_133727678110_2.jpg